Рисунок художника К.Кузнецова, 1949
Главная страница

Генерал-Майор А.А. фон-Лампе

(К 50-летию со дня производства в офицеры)


Генерал А.И.Деникин
Генерал П.Н.Врангель
Генерал А.П.Кутепов
Генерал Я.А.Слащов-Крымский
Крымская кампания 1920 года

Старая Армия и Великая война
Гражданская война
Русское Зарубежное Воинство
Биографические материалы

Список публикаций
Список иллюстраций
Информация
Гостевая книга
Почта


22 августа с.г. [1954 г.] исполнилось 50-летие со дня производства в первый офицерский чин Первого Помощника Начальника Русского Обще-Воинского Союза генерал-майора Алексея Александровича фон-Лампе.

Окончив в 1902 г. Первый Кадетский Корпус, а в 1904 г. Николаевское инж. училище, подпоручик А.А. фон-Лампе вышел в 3 сап. батальон и пошел добровольно на Русско-Японскую войну в составе 6-го Вост. Сибирского сап. батальона; в 1908 г. переведен Л. Гв. в Семеновский полк, а в 1913 г. окончил полный курс Императорской Николаевской Военной Академии. Во время 1-ой Мировой войны служил на должностях Ген. Штаба, закончив войну и. д. генерал-квартирмейстера штаба VIII-й армии. Во время войны награждается Георгиевским оружием, рядом боевых орденов, и ему трижды объявляется Высочайшее благоволение. С 1918 г. — в составе Добровольческой армии, сначала по организации пропаганды, потом на должностях Ген. Штаба. В Кавказской армии (Генерала Врангеля) и. д. генерал-квартирмейстера, а в конце 1919 г. — начальником оперативного отделения войск Киевской области. С 1920 г. полковник фон-Лампе занимает военно-дипломатические должности — в Константинополе, и. д. военного агента в Дании, и в 1921 г. назначается, с производством в генерал-майоры, Военным представителем Главного Командования в Германии. В 1924 году, после организации Русского Обще-Воинского Союза, назначается Начальником его 2-го Отдела (Германия, Австрия, Венгрия и Балтийские страны). В 1938 году, ввиду отказа германских властей признавать подчинение русских организаций центрам, находившимся вне Германии, с согласия генерала Архангельского, ген. фон-Лампе переформировывает 2-й Отдел РОВС-а в Объединение Русских воинских Союзов, объединяя во время войны чинов РОВС-а в Германии, Австрии, Чехословакии и оккупированной Польше. После капитуляции Германии принимает на себя большой и сложный труд по руководству «Оффисом Красного Креста для бесподданных при французском военном командовании» в г. Линдау. В 1946 году переселяется в Париж и назначается Помощником Начальника Р.О.В. Союза, а в 1949 г. одновременно и Заместителем Председателя вновь организованного Совета Российского Зарубежного Воинства.

Находясь в Германии, генерал А.А. фон-Лампе с большим тактом и исключительными трудностями вел порученную ему трудную работу. Не имея решительно никаких средств, при постоянной слежке германских партийных органов за его деятельностью, он с честью и достоинством поддерживал русское имя, и никто не может сделать ему ни малейшего упрека в сдаче позиций или оппортунизме, что в условиях войны требовало большого гражданского мужества.

Подводя итоги его деятельности во время войны в Германии, Начальник Р.О.В. Союза в своем приказе от 25-9-1947 г. подчеркнул, что «только благодаря большой самоотверженности, необыкновенному такту и непрерывному труду, Генералу фон-Лампе удалось выйти и вывести с честью возглавляемые им организации из тяжелого положения и без ущерба для интересов Национальной России. Зная близко деятельность Ген.-Майора фон-Лампе, я должен сказать, что в той политической обстановке, которая создалась в Германии во время войны, никто другой не мог бы справиться с таким достоинством с выпавшей на него задачей чрезвычайной сложности».

О том же добре, которое принес генерал многочисленным обездоленным и травимым русским эмигрантам (особенно новой эмиграции) после войны в Линдау, редакция имеет много прямых свидетельств.

В этой краткой заметке мы хотим отметить, помимо блестящих военно-административных качеств генерала А.А. фон-Лампе, его ценнейшую для будущей истории Белого Движения литературно-публицистическую деятельность. В 1918–19 гг. Алексей Александрович руководил самой крупной добровольческой газетой «Великая Россия» («Россия»), в эмиграции его энергией был создан подлинный памятник Белому Движению в виде семи томов Летописи «Белое Де-
ло» *). Два тома этой Летописи, а также особый сборник «Генерал Врангель», являются ценнейшими свидетельствами о жизни и работе нашего незабвенного Главнокомандующего, памяти и заветам которого ген. фон-Лампе верен до сегодняшнего дня. Кроме этого, А[лексей] А[лександрович] выпустил еще ряд военно-исторических трудов по истории гражданской войны и все время эмиграции деятельно сотрудничал в эмигрантской прессе. С первого дня основания «Часового» в 1929 г. редакция имеет честь считать его своим постоянным и почетным сотрудником.

Здесь мы не можем не отметить с чувством большой признательности, что за эти истекшие 25 лет не один раз, в минуты сомнений и психологических трудностей, редакция «Часового» обращалась к Алексею Александровичу за советами и разъяснениями, и всегда получала и скорый ответ, и моральное удовлетворение, и ощущала то «чувство локтя», без которого в наш век работать было бы невозможно.

От всего сердца приветствуя ген. А.А. фон-Лампе в знаменательный для каждого офицера день памяти о первых серебряных погонах, редакция «Часового» искренне желает ему сил, бодрости духа и преодоления всех трудностей, стоящих на его теперешнем жизненном пути. Мы знаем, насколько сейчас сложны и трудны его новые обязанности и насколько ценную помощь он оказывает многогранной работе Начальника Русского Обще-Воинского Союза, но мы также верим в то, что большой административный опыт генерала в чрезвычайной обстановке его прежней работы в эмиграции, его большой такт и много раз доказанная преданность Белому Делу помогут ему с честью дальше служить Национальной России. И пусть глубокоуважаемый Алексей Александрович не сомневается в том, что у него есть верные друзья.


«Часовой»

Часовой. Орган связи Российского
Национального Движения.
№ 345 (8). Bruxelles, сентябрь 1954. С. 10–11





С.Н. Ряснянский

Генерального Штаба Генерал-Майор
Алексей Александрович фон Лампе


28-го мая сего [1967] года в Париже скончался Начальник Русского Обще-Воинского Союза, Председатель Совета Русского Зарубежного Воинства и Почетный Член Союза Участников 1-го Кубанского ген. Корнилова похо-
да — Генерального Штаба Генерал-Майор Алексей Александрович фон Лампе.

Покойный родился в 1885 году в военной семье. В 1902 году окончил 1-й Кадетский Корпус, а в 1904 году — два курса Николаевского Инженерного Училища, и сразу по окончании его добровольно отправился на Русско-Японскую войну в Манджурию с зачислением в 6-й Восточно-[Сибирский] Саперный батальон, в котором сначала был младшим офицером, а потом командиром роты, и за отличия в боях получил четыре боевых награды.

Послужив после окончания Русско-Японской войны недолго в 6-м саперном батальоне в Киеве, перевелся в Лейб-Гвардии Семеновский полк, в котором начал свою службу его отец. В 1913 году он окончил в числе первых Николаевскую Военную Академию, по окончании которой командовал ротой в родном Семеновском полку.

С началом 1-й Мировой войны он был назначен в штаб 18-го армейского корпуса, где за отличие получил Георгиевское оружие и орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. К концу войны он был переведен в штаб 8-й армии, где исполнял должность Генерал-Квартирмейстера.

В 1918 году при первой возможности приезжает в Добровольческую Армию, где сначала редактирует официальную газету «Россия», а затем переводится в Кавказскую Добровольческую Армию к ген. Врангелю, где исполняет должность Генерал-Квартирмейстера, а потом выполняет ряд ответственных поручений Главного Командования.

Произведенный генералом Врангелем в генерал-майоры, он командируется по окончании гражданской войны на должность Военного Представителя в Венгрию и Данию, а затем назначается Начальником Отдела РОВС-а в Германии. Во время Гитлера он арестован Гестапо и посажен в тюрьму за отказ принять немецкое гражданство и рекомендовать русским воинским чинам входить в немецкие части.

К концу 2-й Мировой войны он принял должность представителя Красного Креста, под прикрытием которого спасал многих русских от выдачи коммунистам и помогал эвакуации за океан.

Еще до 2-й Мировой войны он издал Летопись Белой Борьбы под заглавием «Белое Дело» и Воспоминания генерала Врангеля. Эти издания особенно сблизили его с генералом Врангелем, который оценил его еще во время совместной боевой работы в Кавказской Добровольческой Армии.

В 1960 г. он издал сборник статей «Пути Верных». Все эти книги являются ценным вкладом в историю Белой Борьбы в России на всех фронтах.

В 1957 году генерал Лампе принял от генерала Арахнгельского должность Начальника Русского Обще-Воинского Союза и Председателя Совета Русского Зарубежного Воинства. В течение 10 лет возглавления РОВС-а он, стоя на страже заветов наших Вождей, шел прямой дорогой исполнения долга перед Россией, с честью поддерживая доброе имя РОВС-а как наследника Императорской и Русской Армий.

Несмотря на тяжкую болезнь в последние два года, он не уходил со своего поста, считая, что только смерть может сменить русского офицера с его поста, а особенно такого ответственного, как у него.

Ген. Лампе был идейным и верным русским воином, бескорыстным и честным, всегда готовым помочь другим, что он доказал во время пребывания своего представителем Красного Креста, особенно во время пребывания в Линдау, где он подвергся преследованию оккупационных французских войск за свою защиту и «укрывательство» от выдачи коммунистам русских эмигрантов, в частности бежавших от коммунистов во время 2-й Мировой войны.

Путь ген. Лампе и его личность могут служить для нас примером служения России. Будем помнить о нем и следовать его примеру бескомпромиссного антикоммуниста и верного долгу русского офицера, остающегося на своем посту до смерти.

Вечная ему память.


Вестник Первопоходника. Двухмесячный журнал,
посвященный Первому Кубанскому Походу и истории
Белых Армий.
№ 71/72. Los Angeles, август-сентябрь 1967. С. 5–6





















































































































































*) Ред. «Часового» в свое время (1930–
32 гг.) рассылала эти книги подписчикам, благодаря тому, что ген. фон-Лампе передал «Часовому» совершенно безвозмездно весь склад издания «Белого Дела».

Hosted by uCoz