Главная страница. Рисунок художника К.Кузнецова, 1949
Главная страница
Крымская кампания
1920 года

Генерал А.И.Деникин
Генерал П.Н.Врангель
Генерал А.П.Кутепов
Генерал Я.А.Слащов-Крымский

Старая Армия и Великая война
Гражданская война
Русское Зарубежное Воинство
Биографические материалы

Список публикаций
Список иллюстраций
Информация
Гостевая книга
Почта

Лебединой песней Белого движения на Юге России стала борьба за Крым весной — осенью 1920 года. Мог ли полуостров, удержанный в зимнюю кампанию 1919/1920 года генералом Я.А. Слащовым, стать плацдармом для нового наступления, «опытным полем русской государственности», или поражение было предопределено? Насколько важен политический опыт «врангелевского Крыма» и насколько оправданной была стратегия военных действий? На эти и многие другие вопросы можно отвечать по-разному, но никто не смеет усомниться в доблести, проявленной русскими войсками в их последней, неравной схватке с врагом…



Последний юнкерский бал: Январь 1920-го г. / Юнкер Х
// Вестник Первопоходника. Ежемесячный журнал, посвященный Первому Кубанскому походу и истории Белых армий. № 51–52. Los Angeles, Декабрь 1965 – Январь 1966. С. 17–18
«…Все было приготовлено к предстоящему торжеству: залы, буфет, оркестр; назначены распорядители и участники концерта, среди которых было немало очень талантливых юношей. Явилась невольная тревога — не будет ли отменен бал в связи с выступлением в поход?.. Но бал, к общей радости, отменен не был…»

Десант в тылу красных 25 мая 1920 г. (По воспоминаниям участника — обработал А.Ф. Долгополов)

// Вестник Первопоходника. Ежемесячный журнал, посвященный Первому Кубанскому походу и истории Белых армий. № 67/68. Los Angeles, апрель — май 1967. С. 51–52
«…Ген. Врангель прибыл в Феодосию и напутствовал уходящие суда, не сказав о цели десанта. Только в открытом, очень бурном Азовском море, после того, как мы больше суток провели в бурю на транспортах, страдая от морской болезни, нам был объявлен только теперь вскрытый приказ о высадке у с. Кирилловки и походе на Мелитополь с тыла…»

Д.Ф. Пронин
Последний смотр на русской земле;
Чувство обреченности

// Седьмая Гаубичная, 1918–1921. Нью Иорк: [Всеславянское Издательство], 1960. С.92–95
«…Если обреченность в Крыму была и ее чувствовала и понимала Русская Армия генерала Врангеля, то это нисколько не умаляет ее героизма, а наоборот, делает ей честь и неувядаемой славой покрывает ее знамена и тех, кто, сознавая это, пролил свою кровь за Родину на Перекопе и на раскаленных жарким солнцем степях Северной Таврии...»

Л. Пеньков
Скелька. 15 октября 1920 года. Из дневника боевых действий
1-го Кубанского стрелкового полка

// Военная Быль. Издание Обще-Кадетского Объединения. № 110. Париж, май 1971. С. 28–30
«…Снег то шел, то переставал идти, земля размякла, образовав густую грязь со снегом, в которой вязли ноги. Мы отходили с гнетущим чувством проигранного и кровавого боя…»

А.С. Кручинин
Смерть генерала Май-Маевского

«…Таким образом, несмотря на некоторые разночтения, оба источника сходятся в том, что смерть произошла где-то далеко и тела Май-Маевского никто не видел; единственный же, по Шатилову, свидетель-подпрапорщик не в состоянии был сообщить ничего внятного… Однако существует еще одно свидетельство, якобы исходящее от очевидца…»

А.А. Штром
Последние…
Линейный корабль «Ростислав» и канонерская лодка «Страж»
1920 — ноябрь — 1970

// Военная Быль. Издание Обще-Кадетского Объединения. № 107. Париж, ноябрь 1970. С. 30–31
«…Вскоре после полудня на "Страже" было принято радио начальника 2-го отряда, условно гласившее: "Давайте, давайте, давайте!", что означало: эвакуация Керчи закончена. "Ростислав" затопить, "Стражу" уходить!..»


Hosted by uCoz