Рисунок художника К.Кузнецова, 1949
Главная страница
В. В. Орехов

Генерал Кутепов
(27 января 1930 года)

Речь, произнесенная на траурном собрании
памяти Ген. А. П. Кутепова в Русском Доме в Брюсселе


Генерал А.И.Деникин
Генерал П.Н.Врангель
Генерал А.П.Кутепов
Генерал Я.А.Слащов-Крымский
Крымская кампания 1920 года

Старая Армия и Великая война
Гражданская война
Русское Зарубежное Воинство
Биографические материалы

Список публикаций
Список иллюстраций
Информация
Гостевая книга
Почта


Капитан В. В. Орехов


Я как сейчас помню это зимнее воскресенье 1930 года и наше первое Галлиполийское собрание в Париже. После службы в Галлиполийской церкви была назначена панихида по генерале Каульбарсе, недавно скончавшемся. Ждали генерала Кутепова. По его приходу вообще можно было ставить часы. Генерал не пришел. Никому, конечно, и в голову не могло придти, что произошло нечто ужасное.

Часа в три в галлиполийское собрание приехал обеспокоенный вестовой генерала, Федор, справиться об Александре Павловиче. Опять-таки никто из нас и не подумал о том, что могло произойти… И только в 6 часов вечера на квартиру к генералу были вызваны Лидией Давыдовной [Кутеповой] генералы Миллер, Шатилов, Репьев и адмирал Кедров и выяснилось странное отсутствие генерала. К вечеру, когда были получены справки из полиции, из госпиталей, даже из морга, мы забили тревогу. В тот же вечер генерал Миллер, после некоторого колебания, принял на себя обязанности Председателя Русского Обще-Воинского Союза.

Похищение генерала Кутепова всколыхнуло все Русское Зарубежье. Верные заветам белой борьбы еще более укрепили свою веру в необходимость усилить борьбу с нашим общим врагом. Колеблющиеся стали возвращаться в ряды воинских частей. В своем приказе генерал Миллер писал: «Скорбь за судьбу любимого начальника и негодование против злодеев охватило всех русских людей». Генерал Кутепов точно предчувствовал свою судьбу. Буквально накануне дня своего похищения, в пятницу 24-го января он передал редактору «Часового» следующее предупреждение (смотри № 25 этого журнала): «Мне стало известным, что на Общевоинский Союз и, в частности, на его председателя, в самом ближайшем времени будут предприняты отчаянные нападения заграничного ГПУ. Будут пущены все средства. Как известно, в средствах большевики не разбираются, и среди этих средств главную роль будет играть провокация. Мы должны быть готовы к этому натиску — мы должны предупредить всех наших офицеров, всех членов Р.О.В. Союза. Напишите об этом, предупредите все военное зарубежье. В такие минуты, как никогда, нужны выдержка, спокойствие, дисциплина и связь со своими начальниками…»

Вам всем известны различные версии похищения генерала Кутепова. Ни одна из этих версий не доказана. Одно только совершенно несомненно, это то, что французская полиция того времени, испугавшись возможного конфликта с Советским Союзом, испугавшись несомненно бывшего в то время возбуждения в национальных французских кругах (было устроено три больших митинга в Париже), делала все возможное, чтобы притушить интерес к делу. Полиция не останавливалась перед прямым давлением на прессу. Напр., 19-го июня французский комиссар специальной службы Фо Па Бидэ вызвал редакторов «Часового» Орехова и Терещенко и категорически потребовал прекращения «вызывающих по отношению к Франции статей», указывая на то, что русская эмиграция может быть спокойна — французское правительство, мол, доведет дело до конца…

Увы, дело это замерло… Неизвестно даже, где находится все судебное делопроизводство. После занятия Парижа германские органы потребовали представления им всего расследования, произведенного по поводу похищений генералов Кутепова и Миллера, и увезли эти дела в Берлин… Сохранились ли они, неизвестно!

Почему же большевики рискнули ударить по генералу Кутепову, рискуя очень многим, даже если допустить, что при их возможностях и средствах они могли спрятать концы в воду…

Во-первых, генерал Кутепов несомненно являлся фигурой, вокруг которой после смерти генерала Врангеля и Великого Князя Николая Николаевича стало сплачиваться русское зарубежье. Мы все, тогдашние парижане, помним, как единодушно горячо приветствовала генерала вся русская общественность. Может быть впервые после падения последнего клочка русской земли и после того, как смерть Врангеля и В. Князя обезглавила русское зарубежье, генерал Кутепов явился общепризнанным вождем эмиграции. В генерала Кутепова верили, все были покорены свежестью его мысли, прямотой солдата и твердостью в руководстве борьбой против большевизма…

Эта борьба велась Александром Павловичем с неугасимой энергией… и с совершенно ничтожными средствами. Она была возможной главным образом благодаря жертвенности офицерства. В те времена генерал Кутепов не только не упрашивал офицеров идти на страшный риск, но должен был их останавливать… Так, напр., два погибших героя, капитан Трофимов и полковник Сусалин, добрых три года добивались поручения. И, напр., второй поехал только потому, что вытянул жребий, который тянули три намеченных человека.

Вспоминая сейчас генерала Кутепова и его жертвенную кончину, нельзя не преклониться перед теми, кто шел в одиночный бой за Россию: Захарченко-Шульц, Радкевичем, Сольским, Болмасовым, Трофимовым, Сусалиным, Ларионовым. Эти люди беспредельно верили генералу Кутепову и тому делу, которое он вел…

Сейчас приходится слышать, увы, часто скептические отзывы: «А нужны ли были эти жертвы. Не было ли лучше сохранить эти ценные жизни, вместо того, чтобы колоть большевиков булавочными уколами…» Если так рассуждать, то можно зайти далеко. Тогда может быть можно придти к заключению о бесполезности всей белой борьбы… Нет, в то время эти подвиги были нужны! Они приносили живительные связи с Россией, они создавали кадры жертвенных борцов, они возбуждали в наших сердцах героические чувства, они воспитывали русское офицерство.

Не вина генерала Кутепова, что эти жертвы оказались в тот период бесплодными. Но русская военная эмиграция может с гордостью сказать, что она выполнила свой долг до конца…

Как начальник Русского Обще-Воинского Союза генерал Кутепов сумел поддержать тот дух в частях, который начался в Галлиполи. В те годы у нас были подлинные кадры и подлинное единомыслие.

Но, повторяю, все мышление Александра Павловича было основано на борьбе. Его подлинные слова: «Наше дело — там, в России. Наша обязанность — показать русскому народу, что и мы, сидя здесь в безопасности, не забываем своего долга перед Родиной. Наше дело — правое. Оно требует жертв, ибо без жертв лучших русских людей Россия не восстановится, и они необходимы, они будут всегда. Многие погибли, погибнут еще, погибнем мы все, начавшие, но зерно брошено, и плоды будут там — на Русской Земле…»

Генерал Кутепов погиб!.. На своем посту!..

Но не будет шаблонным сказать, что дело его не погибло, и может быть долголетнее существование наших организаций и наша воля к борьбе обязаны тому, что во главе нашего белого дела стоял двадцать пять лет тому назад Александр Павлович…

Возрожденная Россия отдаст должное ему и его соратникам по борьбе за Россию.



Часовой. Орган связи Российского Национального Движения.
№ 372 (1). Bruxelles, январь 1957. С. 14




Hosted by uCoz