Рисунок художника К.Кузнецова, 1949
Главная страница
Памяти верных долгу


Генерал А.И.Деникин
Генерал П.Н.Врангель
Генерал А.П.Кутепов
Генерал Я.А.Слащов-Крымский
Крымская кампания 1920 года

Старая Армия и Великая война
Гражданская война
Русское Зарубежное Воинство
Биографические материалы

Список публикаций
Список иллюстраций
Информация
Гостевая книга
Почта


2 июня 1943 г. в русском госпитале г. Панчево под Белградом тихо скончался председ. глав. правл. союза участн. 1 Кубанского похода генерал-лейт. Борис Ильич Казанович. Его прах был перевезен и погребен в Белграде.

В лице ген. Казановича от нас ушел один из доблестных участников Белого движения, отдавших ему всего себя до конца.

Ген. Казанович род. в 1874 г., по окончании Николаевской военной академии служил в Туркестане, где познакомился и близко сошелся с капит. ген. штаба Л.Г. Корниловым. Эта дружба длилась до смерти ген. Корнилова. Ген. Казанович участвовал в русско-японской войне и на 1-ю мировую войну вышел командиром пех. полка, окончив ее ген.-майором, был награжден Георгиевским оружием.

В 1-й Кубанский поход Б[орис] И[льич] выступил при штабе ген. Корнилова, но добровольно участвовал рядовым в боях в Корниловском уд. полку. В одном из боев, когда под натиском сильнейшего противника рота Корниловцев начала отступать, ген. Казанович, оставшись один на месте, продолжал отстреливаться. Ему передали, что приказано отходить, но на это
Б[орис] И[льич] спокойно ответил: «я не отступаю». Дабы не бросить его, рота вернулась и удержала свою позицию. В средине похода, при соединении с кубанск. отрядом, ген. Казанович получил в командование партизанский пех. полк, с которым в бою под Екатеринодаром ворвался в город, причем сам был ранен в грудь. Пуля пробила лопатку, но ген. Казанович остался в строю. Он был свидетелем смерти ген. Корнилова.

По окончании похода, по поручению ген. Деникина, Б[орис] И[льич] поехал в Москву для связи с местными Белыми организациями. Путь среди смертельных опасностей он совершил благополучно, но в Москве открылась рана, и стала необходима операция. Один из врачей эту операцию произвел тайно у себя на квартире, но без всякого наркоза. Б[орис] И[льич] при этом не проронил ни звука, т. к. в соседней комнате жил комиссар.

По возвращении в Добр. Армию ген. Казанович командовал 1-й пех. дивизией, а затем корпусом, и оставался в рядах рус. армии до ее эвакуации. В эмиграции он в течение 15 лет возглавлял Союз Первопоходников.

Все, знавшие ген. Казановича, сохранят о нем память как о твердом начальнике, оригинальной военной мысли, совершенно не знавшем в бою чувства самосохранения. Его храбрость стала легендарной. В то же время под внешне суровым его обликом билось необычайно доброе сердце. Совершенно исключительная отзывчивость к чужому горю, полная готовность помочь ближнему всеми средствами, и помочь при этом незаметно, были отличительными чертами этого большого русского патриота и верного сына Родины.

Мир праху дорогого Бориса Ильича, честно прошедшего свой жизненный путь и оставившего по себе светлую и неизгладимую память!

В годы 2-й мировой войны ряды Первопоходников, и без того не очень густые, поредели еще больше. Пали с оружием в руках в борьбе с красными партизанами полк-и П.Г. Бузун и Л.И. Ковалев, погибли ген. В.Ф. Назимов, полк. В.И. Скоробогач, д-р Ф.Ф. Трейман (в Болгарии). Умерли: ген.
А.П. Колоссовский и А.П. Звягинцев; полк-и И.З. Архипов, П.Т. Зотов,
А.Ф. Попов, Н.А. Беляков, в. ст. П.А. Четыркин, шт.-кап. А.А. Трусковский, прап. В.В. Сперанский и И.Д. Макаренко. Этот список, конечно, еще далеко не полон.

Они не дождались исполнения заветной мечты — Воскресения России.

Да будет им легка чужая земля!

К. Н. Н[иколаев?]

P.S. Первопоходники не имеют до сих пор никаких сведений о судьбе 5 своих соратников, увезенных насильственно в 1945 г. в СССР. Никаких вестей о себе увезенные до настоящего дня не прислали.


Часовой. Орган связи Российского Национального Движения.
№ 269 (7). Bruxelles, декабрь 1947. С. 23




Hosted by uCoz