Рисунок художника К.Кузнецова, 1949
Главная страница
М.А. Критский

1-й Армейский Корпус
Добровольческой Армии

1919–1929 гг.

Генерал А.И.Деникин
Генерал П.Н.Врангель
Генерал А.П.Кутепов
Генерал Я.А.Слащов-Крымский
Крымская кампания 1920 года

Старая Армия и Великая война
Гражданская война
Русское Зарубежное Воинство
Биографические материалы

Список публикаций
Список иллюстраций
Информация
Гостевая книга
Почта

В огне и буре русской революции зародилась в Кубанских степях Добровольческая Армия. Горсть добровольцев стала сражаться за честь национального знамени, за самое существование Российского Государства.

В Кубанских походах формировались полки, дивизии, и только в 1919 г. — десять лет тому назад — в Добровольческой Армии была создана более крупная боевая единица, получившая название 1-го Армейского Корпуса. В него вошли Корниловский, Марковский, Дроздовский и Алексеевский полки. Командиром Корпуса был назначен Генерал Кутепов.

1-й Корпус получил бытие и в скором времени стал ядром всех Вооруженных Сил Юга России.

Корпус сразу перешел в наступление. Его путь был [—] Каменно-Угольный район, Харьков, Курск, Орел.

В Курске Генерал Кутепов по прямому проводу говорил со Штабом Армии и доказывал всю опасность взятия Орла. Генерал говорил — «Орел я возьму, но фронт 1-го Корпуса слишком выдвинется вперед и примет форму сахарной головы. На Западе от Корпуса высаживаются Латышская и Эстонская дивизии, на Востоке сосредотачивается кавалерия Буденного. Из Корпуса несколько полков оттянуты к соседним Корпусам, а несколько полков отправлены на внутренний фронт. Положение Корпуса при переходе противника в наступление будет угрожающее — мне нечем будет маневрировать». — Тем не менее Командующий Армией приказал взять Орел.

Орел был взят.

В это время перебрасывалась с Царицынского направления наша конница, но она не успела сосредоточиться, как красные перешли в наступление с обоих флангов.

Начался отход 1-го Корпуса от Орла до Ростова под непрерывным фланговым ударом кавалерии Буденного.

1-й Корпус остановился за Доном.

К 20 января 1920 г. Корпус насчитывал:

Корниловская дивизия: офицеров 415, штыков 1663, сабель 101, пулеметов 34, орудий 8.

Марковская дивизия: оф. 641, шт. 1367, саб. — 0, пул. — 31, орд. — 17.

Алексеевская дивизия: офицеров 333, шт. — 1050, саб. — 90, пул. — 53, орд. — 14.

Дроздовская дивизия: оф. 217, шт. 558, саб. — 210, пул. — 57, орд. — 19.

Сводно-кавал. бригада: оф. 157, шт. 0, саб. — 1322, пул. — 75, орд. — 5.

Всего: оф. 1763, шт. — 4638, саб. 1723, пул. — 250, орд. — 63.


Кроме того, Корпусу были приданы:

4 бронепоезда и 2 бронеплощадки (11 орудий и 44 пулемета).

2 бронеавтомобиля.

1-й танковый отряд (3 больших и 2 малых танка).


Несмотря на тысячеверстный отход с почти ежедневными боями, дух 1-го Корпуса не был подавлен.

Полтора месяца красные старались овладеть Батайском — ключом к Екатеринодару — и не могли.

Сначала армия Буденного пыталась взять Батайск лобовым ударом. Добровольцы со своей конницей под начальством Генерала Барбовича отразили атаку, захватив орудия, пулеметы и пленных.

Непрерывные атаки пехоты красных также не имели успеха, равно как и все их попытки застать 1-й Корпус врасплох ночными атаками.

В середине января противник перешел на всем фронте Добровольческой Армии в решительное наступление 14-ю пехотными дивизиями с 5-ю бронепоездами и конными корпусами Думенко и Буденного, имея две-три дивизии в резерве. Наступление по захваченному приказу должно было
носить —

«стихийный и молниеносный характер с целью не оттеснить противника из занимаемых пунктов, а разбить его наголову».


Но под хуторами Поздеев и Веселый Донцы разбили конницу противника, взяли 20 орудий и много других трофеев, а Добровольцы отбили все атаки пехоты, тоже захватив орудия, пулеметы и пленных.

Последующие дни [—] опять отбитые атаки, а 7-го февраля части 1-го Корпуса сами перешли в наступление. В жестокий мороз и сильный ветер они форсировали Дон, причем господствующие высоты были у большевиков, разбили советские войска и заняли Ростов. Было взято одних пленных до 5.000 красноармейцев, кроме орудий, пулеметов и бронепоездов. Но развивать успеха было не с кем, Кубанцы бросили воевать. Буденный предпринял глубокий обход. Без давления на фронте, 1-й Корпус, согласно приказа, стал отходить.

В Новороссийске решался вопрос, идти ли Корпусу в Грузию или же перебрасываться в Крым, где еще держалась горсть добровольцев.

Колебаний не было, и 1-й Корпус высадился в Крыму.

Снова упорные бои и боевые успехи. Когда большевики заключили с поляками Рижский договор, Генерал Кутепов, учитывая, что красными начнется немедленная переброска своих войск против Русской Армии, стал настаивать на спокойном немедленном отходе Армии за Крымский перешеек, [чтобы] укрепить его, занять Таманский полуостров и, чтобы обеспечить Крым хлебом, наступать на Кубань.

Штаб Главнокомандующего не согласился… В тылу Армии, в Каховке, сосредоточились красные, [—] и глубокою осенью снова отход и эвакуация.

Последний этап 1-го Корпуса — Галлиполи — «Добровольческий град Китеж».

Мало кому известно, даже самим добровольцам 1-го Корпуса, какое напряжение было вынесено ими в борьбе с большевиками.

Только в течение 10-ти месяцев — со времени наступления в Каменно-Угольном районе до эвакуации Новороссийска — 1-й Корпус выдержал бои с 245 пех. полками и отрядами, 22 отдельными батальонами, 57 кавал. полками и дивизионами и 28 бронепоездами, всего же с 352 боевыми единицами.

Если же не считать отдельных полков и отрядов, то против 1-го Корпуса за этот промежуток времени было брошено большевиками 10 пехотных и 4 кавалерийских бригад, 22 пехотных и 5 кавалерийских дивизий.

Красная Армия вышла победительницей.

Победила Армия, созданная гипнозом, террором и ложью, и в которой, по словам Троцкого, — «нужно, чтобы солдат знал, что в основе всего мира, во всем разнообразии его явлений лежит повинующаяся своим внутренним законам материя», а вся вера человека в духовное начало — есть только «суеверие, внутренняя вошь, которая ослабляет человека еще более, чем внешняя».

В гражданской войне механически спаянная материя одержала верх над духом.

Но в извечной борьбе материи с духом конечная победа останется не за материей, ей не суждено сломить духа. И в борьбе красных с белыми дух 1-го Корпуса не сломлен.

Десять лет тому назад Корниловцы, Марковцы, Алексеевцы и Дроздовцы сражались за честь национального знамени — они хранят свою святыню и по сей день…


Часовой. Иллюстрированный военный и морской журнал-памятка.
№ 15–16. Париж, Август – сентябрь 1929. С. 5–6



Об авторе статьи

Hosted by uCoz