•
Генерал А.И.Деникин
• Генерал П.Н.Врангель
• Генерал А.П.Кутепов
• Генерал Я.А.Слащов-Крымский
•
Крымская кампания 1920 года
•
Старая Армия и Великая война
•
Гражданская война
•
Русское Зарубежное Воинство
•
Биографические материалы
•
Список публикаций
•
Список иллюстраций
•
Информация
•
Гостевая книга
• Почта
|
Митрополит Киевский и Галицкий
Антоний (Храповицкий)
Героям Севастополя 64 года тому назад Русский Государь засчитал каждый месяц службы в осажденном городе за год; таких месяцев было одиннадцать. Добровольческая Армия сегодня, 2 ноября, закончила двадцать четыре месяца столь же славной и столь же трудной защиты Родины от врагов, но еще не закончила самой защиты, а вступила сегодня в третий год своего славного и самоотверженного подвига. Божие благословение вам, доблестные герои. Благословение от Господа и слава от благодарных соотечественников. На ваших трудах, на крови ваших сотоварищей живет еще и возрождается Святая Русь. Она еще в муках рождения. Еще нет Великой Российской Православной Державы, но когда она будет — если она восстанет из своих развалин, то благодаря вам, вашему ратному подвигу.
Да поможет же вам Господь довести сей подвиг до вожделенного конца его, донести свои знамена до обеих столиц Великой России и водрузить их там навсегда. Да поможет вам Господь вовлечь в свой подвиг весь русский народ, все его племена, перелить в их сердца вашу святую ревность о спасении Родины и веру в то, что она будет спасена именно вами.
Только при таком условии единодушия народного ваше шествие будет победоносным торжеством для всего Русского народа, и вы явитесь в его глазах воплощением всей его полноты, всей его души, выразителями его лучших чувств, его надежд, его стремлений.
Таково наше пастырское пожелание тебе, доблестная Армия Добровольцев, в день твоей второй годовщины. И к осуществлению такого именно желания должны быть направлены старания твоих воинов и твоих вождей.
Армия мартовских революционеров, армия большевиков и армия петлюровцев были армиями завоевателей, поработителей мирного народа русского, а Добровольческая Армия должна быть принята и понята народом как воинство его освободителей, как его родная, своя армия.
Каким же способом создавать в народе и поддерживать такое убеждение, такую привязанность? Конечно, прежде всего, сердечною любовию к этому народу, сочувствием его трудам и его надеждам и искренним участием в его молитвах. Без этих условий невозможно, чтобы народ признал своими даже своих собственных благодетелей и избавителей, как он не признавал таковыми прежних глаголемых народников, его не понимавших и не разделявших его веры и его вековых стремлений.
Скажете: что же мы должны делать и что говорить, чтобы быть понятыми народом, чтобы он хранил в своем сердце то сочувствие, с которым ожидал нас в свои села и грады?.. Ответ на такой вопрос составляет главную цель моего обращения к вам, наши дорогие и доблестные воины.
Знаю, что в ваши сердца просятся и стучатся разнородные чувства и настроения, особенно — в сердца офицеров. Вы испили за эти 3 года горькую чашу страданий от неблагодарных солдат, от злобных большевиков, от недостойных представителей печати. Ваше негодование на них вполне заслужено ими; но не сочтите таковым весь наш народ. Он был сперва ошеломлен, одурачен устроителями революции, а потом завоеван большевиками при помощи наемных инородцев и инородцев-нанимателей, как был завоеван в XIII веке ордами азиатов…
Но, милые друзья, вы взялись не судить свой народ, а спасать его; не мстить, а вразумить и примирить. Вы взялись созидать вновь разрушенное Отечество, залечивать подвигом самоотверженной любви его раны, воззвать к жизни померкнувший патриотизм и охладевшую веру.
Все это будет для вас совершенно недоступно, если в душе вашей преобладает жажда мести и озлобление за понесенные обиды, если мрачная злоба и ненависть не будут из нее вовсе исторгнуты. Ненавистью ничего создать нельзя. «Любовь созидает», так учит нас апостол Павел (1 Кор. VIII, 1).
Правда, много вы перестрадали, велико преступление против вас воинов, неблагодарных подчиненных, в 1917 году, неисчислимы перенесенные вами оскорбления, а тем более — страдания и казни ваших сотоварищей. Естествен гнев, понятно озлобление, неудивительна жажда мщения; но, если не будете все это извергать из своей души далеко, далеко прочь, то не спасете до конца Отечества. Не справедливость, ищущая возмездия, а прощение и любовь несут в себе семя нового бытия, дают душе народной ощутить в себе трепетание новой жизни взамен прежнего себялюбия и разгула страстей.
Не только в сердце своем должно носить священную любовь, жалость и прощение своему народу, но и уметь выразить ее в своем обращении с ним. Ласковое лицо, приветливая, ободряющая речь, братский призыв и вежливая просьба, даже требование, дружеским голосом заявленное: вот что должно отличать вас от грубых угроз и запугивания, с которыми обращаются к народу большевики и инородцы. Народ поделится своим куском, если выяснить ему спокойно, что он за все получит должное; поделится, если даже и усумнится в получении ожидаемой платы, лишь бы ему было высказано требование не с угрозой, как врагу, а как призыв на общее, на свое собственное для всех дело.
С солдатами обращайтесь по-братски, что вы делаете в большинстве; но и солдаты должны оставить всякую гордыню и обращаться с офицерами
по-сыновнему с полным послушанием.
Закончу свое приветствие словами Христовой молитвы о Своих учениках: «Отче, соблюди их во имя Твое, да будут едино».
Да, так молится Спаситель и за вас, наши родные подвижники за Веру и Отечество: «Да будут вси едино; якоже Ты, Отче, во Мне и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут».
Да будет же единая верующая Русь, в которой народ сольется с Добровольческою Армией в одно могучее любящее братство.
Антоний,
Митрополит Киевский и Галицкий
2 ноября [старого стиля] 1919 г.
Церковные Ведомости, издаваемые при
Временном Высшем Церковном Управлении на Юго-Востоке России.
Таганрог, 1919. № 6, 15 ноября [старого стиля]. С. 147–149
|