•
Генерал А.И.Деникин
• Генерал П.Н.Врангель
• Генерал А.П.Кутепов
• Генерал Я.А.Слащов-Крымский
•
Крымская кампания 1920 года
•
Старая Армия и Великая война
•
Гражданская война
•
Русское Зарубежное Воинство
•
Биографические материалы
•
Список публикаций
•
Список иллюстраций
•
Информация
•
Гостевая книга
• Почта
|
1-го сентября 1924 года Главнокомандующий Русской Армией Генерал ВРАНГЕЛЬ, отвечая стремлениям рассеянных по многим странам свободного от большевизма мира чинов армии, образовал для верных долгу Русский Общевоинский Союз, сам возглавив его в качестве его Председателя.
50 лет тому назад наша казарменная жизнь в балканских странах кончилась, у Главного Командования не было уже средств на поддержку нашего существования, и нужно было устраиваться на работу. В те времена никакой помощи русским офицерам и солдатам не оказывалось. Новые (хотя уже прошло много лет с окончания 2-й мировой войны) и новейшие (теперь бегущие тем или иным способом из СССР) эмигранты, для которых существуют Толстовский фонд, бесплатные перевозки за Океан и всевозможная поддержка, не могут себе представить, в каком положении оказались тогдашние борцы против большевизма, буквально выбрасываемые на улицу без всяких средств к существованию. Если еще в братской Югославии о них заботилось правительство нашего верного друга — короля Александра, если, благодаря настояниям другого нашего друга Крамаржа, некоторое количество бывших студентов получило возможность продолжить и окончиить их высшее образование, то в западно-европейские страны прибыли в больших количествах русские офицеры и солдаты, бывшие союзники этих стран, на положение подлинных пролетариев: многие подписали контракты на самые тяжелые работы на шахтах, другие буквально на второй день прибытия шли на работы на заводы, становились шоферами такси, причем это не относилось только к военной молодежи — в шоферских халатах Париж и Брюссель увидели бывших генералов, командовавших
когда-то не только дивизиями и корпусами, но и армиями… И без ропота и претензий все шли на эти испытания… Совсем недавно я встречал людей, спасшихся из советского ада, беседовал с ними. — «Позвольте, я был в СССР то инженером, то адвокатом, то научным работником, то журналистом, —
вы понимаете, что я не могу нести какую-то работу чернорабочим»… Я молчал — психология другая. Так мы тогда не рассуждали.
Возглавивший русское национальное зарубежье Великий Князь Николай Николаевич принял в свое подчинение Русский Общевоинский Союз и в своем приказе 22 апреля 1928 года отметил высокую заслугу ген. Врангеля: «С назначением главнокомандующим генерал Врангель вселил в армию дух, давший ей возможность вести долгую, тяжелую борьбу с превосходными силами врагов. После беспримерной эвакуации Крыма генерал Врангель на чужбине, при самых тяжелых обстоятельствах, сохранил кадры доблестных частей Армии. Благодарное чувство к заслугам горячо любимого главнокомандующего генерала Врангеля будет вечно жить в сердцах его соратников и всех русских людей».
Увы, в 1928 году не стало генерала Врангеля. Тяжелая боль в сердцах его верных сподвижников была смягчена назначением его преемника, второго Председателя Союза генерала Кутепова, творца Галлиполи и дорогого нам всем командира Добровольческого Корпуса. Отдавшись всецело борьбе против большевиков, генерал Кутепов пал на своем посту, завлеченный в ловушку чекистами.
Его сменил генерал Миллер, б. главнокомандующий северной добровольческой армией, также сделавшийся жертвой большевиков.
После кратковременного управления Союзом генералом Абрамовым, четвертым председателем Союза стал один из ближайших сотрудников ген. Врангеля, генерал Архангельский, принявший на себя тяжелый крест управления РОВС-ом во времена тягчайших испытаний российского зарубежья, во время 2-й мировой войны, и испытавший большие унижения со стороны немецких оккупационных властей Бельгии и, несмотря на них, сохранивший русское достоинство и не пошедший за колесницей режима, пытавшегося обратить несчастную Россию в немецкую колонию.
После его кончины на посту четвертого [в публикации — «пятого»] Председателя РОВС-а его сменил генерал Лампе, создавший в свое время изумительно честное и правдивое издательство «Белого Дела», рассказавшего о героической борьбе белых армий против большевизма — издания, которое по своей ценности и правоте неизмеримо выше многих теперешних свидетельств о рабовладельческом большевистском строе.
После кончины генерала Лампе в управление Союзом встал генерал Харжевский, б. командир одного из доблестных полков Дроздовской дивизии.
***
Прошли долгие годы… Жизнь не щадила нас… Стоит только пробежать [раздел] «Незабытые могилы» «Часового», чтобы увидеть, какое количество белых воинов ушло в иной мир… Раньше, по естественному закону, уходили от нас наши старые генералы и кадровые штаб-офицеры, потом, и уже давно, подошла очередь тех, кто начал нашу борьбу юношами…
И тем не менее Р.О.В. Союз продолжает жить. При всех неисчислимых трудностях — международных, политических, моральных, бытовых, он сохранил и свой остов, и свою цель, которую поставили нам основоположники Белого Движения. Поистине надо вспомнить слова из приказа генерала Врангеля об основании Союза:
«То знамя, которое из рук Генералов Корнилова, Алексеева и Деникина перешло ко мне, я сохраню на чужбине. Я скорее сожгу это знамя, чем изменю начертанное на нем слово ОТЕЧЕСТВО».
И этому завету основателя Союза были верны все его преемники.
Оглянувшись на пройденный 50-летний путь, нужно признать огромное значение сохранения тех моральных кадров Русского Воинства, которые продолжают существовать как напоминание подъяремной России и всему миру о том, что Русский Народ в лице его офицерства и жертвенной молодежи первым поднял знамя борьбы против рабовладельческой власти, ничего не ища для себя и только во имя спасения не только своего Отечества, но и всего мира, который за непонимание этой борьбы заплатил уже потерей половины Европы и, вероятно, заплатит еще более горькими испытаниями, если не опомнится…
Нельзя без чувства глубокой благодарности вспомнить о руководителях Русского Общевоинского Союза, начиная от его Председателей, о начальниках отделов, председателях объединений, начальниках частей и групп, о скромных работниках Союза, в течение полувека отдающих совершенно безвозмездно и жертвенно свои силы и досуги дорогому для всех нас делу.
Их имена золотыми буквами будут записаны в историю Российского Зарубежья.
Как [бы] ни были тяжелы испытания, сколько бы ни было соблазнов, как бы его ни травили наши враги и подчас увлекающиеся несбыточными иллюзиями эмигранты, Русский Общевоинский Союз продолжает существовать как знамя Свободной России, на котором начертано и не стерто слово «Отечество».
И верим, что он исполнит свой долг перед Россией до конца.
П[ост] С[криптум]. Основатели Р[оссийского] Н[ационального]
О[бъединения], посильно продолжающие дело, начатое Белыми Вождями, в полном единении с Р.О.В. Союзом, шлют его возглавителю ген. Харжевскому и представляющему РОВС в Европе полк. Щавинскому и всем верным их сподвижникам сердечный привет с верой в конечное торжество нашей Правды.
Часовой. Орган связи Российского Национального Движения.
№ 579 (9). Bruxelles, сентябрь 1974. С. [20]–[21] (Информационный бюллетень Российского Национального Объединения.
№ 237, сентябрь 1974)
|