Рисунок художника К.Кузнецова, 1949
Главная страница
А.С. Кручинин

Генерал Я.А. Слащов-Крымский —
герой Белого движения


(1885–1995: к 110-летию со дня рождения)

Генерал А.И.Деникин
Генерал П.Н.Врангель
Генерал А.П.Кутепов
Генерал Я.А.Слащов-Крымский
Крымская кампания 1920 года

Старая Армия и Великая война
Гражданская война
Русское Зарубежное Воинство
Биографические материалы

Список публикаций
Список иллюстраций
Информация
Гостевая книга
Почта

Имя Генерального Штаба генерал-лейтенанта Якова Александровича Слащова-Крымского (1885–1929) неразрывно связано с историей Белой борьбы на Юге России, в которой он принимал участие с декабря 1917 года. Особую же известность Слащову принесли боевые действия в Северной Таврии и на Крымских перешейках в декабре 1919 — марте 1920 года (даты по старому стилю), когда он, в чине генерал-майора командуя 3-м армейским (Крымским) корпусом и войсками Таврии и Крыма, сумел отстоять полуостров от вторжения численно превосходящих сил красных, за что был произведен в генерал-лейтенанты, а 6 августа 1920 года специальным приказом Главнокомандующего Русской Армией генерал-лейтенанта барона
П.Н. Врангеля получил право именоваться «Слащов-Крымский».

На первый взгляд, карьера генерала Слащова во время Гражданской войны представляется вполне успешной. Однако внимательное изучение его биографии заставляет сделать вывод, что способности и возможности этого человека в значительной степени оказались нереализованными, а для достижения блестящих успехов ему подчас приходилось преодолевать не только сопротивление противника, но и противодействие начальства.

Говорить о командовании Я.А. Слащовым самостоятельными войсковыми группировками, решавшими крупные боевые задачи, можно начиная с лета 1919 года, после разворачивания успешного наступления белых в Новороссии. 4-я пехотная дивизия, которой он командовал, была единственным соединением т.н. «войск Новороссийской области» (генерал-лейтенант Н.Н. Шиллинг), управление которых фактически представляло собой лишнюю штабную инстанцию, не только тормозившую развитие боевых операций против войск красных, Н.И. Махно и С.В. Петлюры, но и склонную для оправдания своего существования к формированию новых частей и соединений в ущерб комплектованию войск Слащова. Несмотря на это, генерал Слащов в Ново-Украинской, Уманской и Гайсинской операциях (август — ноябрь 1919 года), объединив в своих руках командование несколькими приданными соединениями (всего до пяти пехотных и трех конных полков), нанес ряд ощутимых ударов махновцам, разгромил значительную петлюровскую группировку и вынудил к капитуляции и переходу на сторону Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) Украинскую Галицийскую Армию, к декабрю 1919 года полностью ликвидировав петлюровско-галицийскую угрозу левому флангу ВСЮР и почти подавив деятельность разрушавших тылы махновских отрядов.

После отступления в конце декабря 1919 года в Крым генерал Слащов на основе своей дивизии,месяцем ранее развернутой в корпус, создает полуофициальную структуру — «войска Таврии и Крыма» (три дивизии и до трех отдельных бригад), силами которых и удерживает перешейки, одно время даже предполагая расширить район действий своих войск включением в него Таманского полуострова. Успехи Слащова в этот период в значительной степени определялись его практически полной независимостью от какой-либо высшей инстанции и самостоятельностью в принятии решений (несмотря на известную неприязнь к Слащову Главнокомандующего ВСЮР генерал-лейтенанта А.И. Деникина).

К сожалению, генерал Врангель, сменивший Деникина на посту Главнокомандующего 22 марта 1920 года, в отличие от своего предшественника оказался неспособным преодолеть личную антипатию к Слащову. После крупной наступательной операции, проведенной в начале апреля, когда в подчинении Слащова находилось до четырех дивизий и пяти отдельных бригад (практически все боеспособные соединения ВСЮР), эта антипатия становится еще более очевидной. Недоброжелательство к чрезмерно самостоятельному и легко идущему на конфликт «генералу Крымскому» усилилось после триумфальной операции по высадке корпуса Слащова у Кирилловки (на побережьи Азовского моря) и его успешного наступления в Северной Таврии (конец мая — июнь 1920 года), причем особую роль сыграли разногласия Слащова и Врангеля по вопросам дальнейших военных действи и отношения к «союзникам». Поэтому, после неудачи белых под Каховкой в конце июля 1920 года, Слащов, спровоцированный Главнокомандующим, подал рапорт об отставке, который был принят.

Рассказ о военной деятельности Я.А. Слащова-Крымского был бы неполон без упоминания о том, что именно он оказался единственным из высшего генералитета Русской Армии, кто в дни падения Белого Крыма предложил план исправления положения активными наступательными действиями (крупномасштабная десантная операция в Хорлах или даже в устьи Буга и у Одессы). Личная неприязнь Врангеля предопределила оценку этого плана как чистейшей авантюры, хотя в условиях предельного напряжения сил и истощения почти всех резервов советского Южного фронта подобные действия вполне могли бы переломить ход борьбы. По крайней мере, в силу своей непримиримости и готовности победить или умереть на родной земле они являлись выражением более последовательного, чем у Врангеля, «белогвардейского» сознания генерала Слащова — поистине легендарного героя Белого Дела.

Впервые опубликовано:
Революция и Гражданская война 1917–1920 годов: новое осмысление:
[Материалы научной конференции]. Симферополь: «Крымский архив», 1995. С. 64-66

Copyright © Кручинин А. С., 1995


Hosted by uCoz