Рисунок художника К.Кузнецова, 1949
Главная страница
Забытые Армии


Генерал А.И.Деникин
Генерал П.Н.Врангель
Генерал А.П.Кутепов
Генерал Я.А.Слащов-Крымский
Крымская кампания 1920 года

Старая Армия и Великая война
Гражданская война
Русское Зарубежное Воинство
Биографические материалы

Список публикаций
Список иллюстраций
Информация
Гостевая книга
Почта

22 октября 2010 года в Доме Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына открылась книжно-документальная выставка «Забытые Армии: Русские войска в Польше, 1920–1921», организованная Домом Русского Зарубежья совместно с Государственным Архивом Российской Федерации, Российским Государственным Военным Архивом и Государственной Публичной Исторической Библиотекой России. Она продолжает традиции межархивного и межбиблиотечного сотрудничества в деле выявления и популяризации документальных материалов о неизвестных страницах прошлого России. Подобно уже проходившим в Доме Русского Зарубежья (ранее — Библиотека-Фонд «Русское Зарубежье») выставкам «Исход Русского Воинства», «Корнилов и Корниловцы», «Образы Великой войны в собрании БФРЗ», новая экспозиция привлекает материалы, взаимно дополняющие друг друга в создании цельной картины происходивших событий.

Тем более это важно для такой малоизвестной темы, как формирование, условия жизни и участие в боевых действиях русских воинских частей, оказавшихся в 1920 году на территории вновь образованного Польского государства. На сравнительно небольшой выставочной площади представлено более сотни документов, печатных изданий, редких фотографий, знакомящих посетителя с картиной событий.

* * *

«Польский вопрос», бывший одним из наиболее болезненных в Российской Империи, казалось, приближался к своему разрешению в годы Первой Мировой войны, хотя путь этот был непростым (примерами являются воззвание к полякам Верховного Главнокомандующего, Великого Князя Николая Николаевича, или формирование польских национальных частей). И если часть исследователей отмечала, например, высокий процент сдававшихся в плен призывных из привислинских губерний, то никто не сможет вычеркнуть из истории войны и тех героев-поляков, которые, оставаясь патриотами своей Отчизны, были лояльными подданными Императора Всероссийского и сопричастниками славы Русского Оружия (генералы А. С. Карницкий,
И. Р. Довбор-Мусницкий и многие другие). А после революции, на фронтах развернувшейся Гражданской войны, польские части на правах союзных формировались при Добровольческой Армии и в войсках адмирала А. В. Кол-
чака, участвуя в боевых действиях и принося жертвы на алтарь общей борьбы против большевизма.

Такую же позицию — не поступиться русским патриотизмом, сохраняя в то же время лояльность к польским властям — готовы были занять русские отряды, оказавшиеся при отступлении на территориях, занятых поляками в 1919 — начале 1920 года. Однако, несмотря на довольно благожелательное отношение армейского командования, общая политическая линия нового государства отнюдь не отличалась дружелюбием (как, например, в случае с отрядом генерала Н. Э. Бредова, который после кратковременных совместных действий с поляками был интернирован и подвергался лишениям, а подчас и прямой травле).

Новая волна русских военных оказалась в Польше после неудачи похода на Петроград Северо-Западной Армии. Не желая прекращать борьбу и становиться эмигрантами, оседать и натурализоваться в чужих странах или искать по свету лучших условий жизни, тысячи солдат и офицеров стремились вновь сплотиться в боевые части и выйти на фронт. Советско-польская война, достигшая наибольшего накала весной — летом 1920 года, казалось, предоставляла для этого возможность, а призывы пошедшего на советскую службу бывшего генерала А. А. Брусилова последовать его примеру часто встречали ответ, лаконично сформулированный персонажем Марины Цветаевой: «Враг не лях — комиссар!»

Часть формирующихся при польской помощи русских отрядов, впрочем, предпочитала не сражаться на этом фронте, а быть отправленной в Крым, где держалась Русская Армия генерала П. Н. Врангеля. Непонимания и конфликты с польскими властями при этом были неизбежны, и лишь осенью удалось достигнуть компромисса, по которому новосформированная 3-я Русская Армия (1-я и 2-я действовали в Таврии) выступала под командованием генерала Б. С. Пермикина на фронт на Волыни, чтобы отсюда пробиваться на соединение с Врангелем. Другой крупный отряд — партизанская дивизия генерала С. Н. Булак-Балаховича, затем Русская Народная Добровольческая Армия, — напротив, активно действовала в Белоруссии вместе с польскими войсками. Формально подчинившись «в политическом отношении» Русскому Политическому Комитету, возглавляемому Б. В. Савинковым, оба отряда в то же время фактически сохраняли свою независимость.

Перемирие, заключенное поляками и большевиками в октябре 1920 года, поставило перед русскими войсками альтернативу: быть разоруженными и интернированными или попытаться продолжить борьбу в одиночестве (из тактических союзников оставались только украинские и белорусские формирования, хотя отношения с ними также были непростыми). Отчаянные наступления армий Пермикина и Балаховича (всего не более 15 тысяч боевого состава) в ноябре 1920-го закончились неудачей, а чинам этих армий оставалось только перейти на польскую территорию и все-таки интернироваться.

Тяготы жизни в лагерях (Торн, Остров-Ломжинский, Тухоль и др.) усугублялись политикой Савинкова, который, стремясь укрепить свое влияние и опираясь на содействие польских властей, повел настоящую войну против русского командного состава: ряд генералов и офицеров подверглись арестам и гонениям. В 1922 году численность интернированных русских военных в лагерях почти сошла на нет. Но и годы спустя многие из участников тех событий с гордостью сохраняли память о последней крупномасштабной попытке борьбы против большевизма на территории Европейской России.

* * *

Выставка продлится до конца декабря.
Часы работы — с 12-00 до 19-00, кроме субботы и воскресенья.
Научные консультации сотрудников сектора военной истории —
по средам с 13-00 до 18-00

Адрес Дома Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, дом 2
Телефон для справок — (495) 915.10.80

ФРАГМЕНТЫ ИНТЕРЬЕРА И ЭКСПОЗИЦИИ









Афиша выставки

Полномасштабная афиша (формат А4, *.jpg, 4,1 МБ)


Hosted by uCoz