Рисунок художника К.Кузнецова, 1949
Главная страница
Н.Н. Чебышев


Генерал А.И.Деникин
Генерал П.Н.Врангель
Генерал А.П.Кутепов
Генерал Я.А.Слащов-Крымский
Крымская кампания 1920 года

Старая Армия и Великая война
Гражданская война
Русское Зарубежное Воинство
Биографические материалы

Список публикаций
Список иллюстраций
Информация
Гостевая книга
Почта



Еще один редкий русский человек ушел от нас — 22-го февраля [1937 года] в Париже после тяжкой болезни скончался Николай Николаевич Чебышев.

Блестящая работа Николая Николаевича на посту прокурора Московской Судебной палаты прервалась февральской революцией, и он ушел в сенат. Октябрь привел его к решению пойти к тем, кто выступил на защиту прав поруганной России, и он присоединился к Добровольческой Армии на Юге России, и ей и ее командованию отдал и свои силы, и свой недюжинный опыт.
На посту «министра внутренних дел» правительства ген. Деникина он не мог согласиться с проводимой тогда политикой и от своего поста отказался, не остановившись перед тем, что этим как бы обрывалась для него всякая возможность дальнейшей работы, так как возраст его уже и тогда совершенно определенно говорил о невозможности просто стать в ряды Армии. Но армии и ее делу он хотел служить и служил до конца. В Екатеринодаре он из «министра» превратился в рядового журналиста и принес свой опыт и свое меткое и порой резкое перо в ту газету, которая больше всего поддерживала белое командование — он стал сотрудником газеты «Россия», а потом, с уходом ее основателей и первых редакторов на фронт — стал одним из руководителей этой газеты, являя пример отделения «службы от дружбы».

Перед ним упорно стояли решения вопросов бытия русской «контр-революции» на Юге России, правильного решения этих вопросов, и он всей душой привязался к последнему вождю белой армии ген. Врангелю, за которым пошел искренне и с которым шел до конца. В страдные дни Крымской эвакуации и Галлиполийского сидения оценивший веру и верность Николая Николаевича ген. Врангель передал ему руководство нервом дела белых — русское бюро прессы в Константинополе.

Нелегко пришлось Н.Н. Чебышеву на этом посту, на должности проводника идей ген. Врангеля в это героическое время. С исключительной верностью русского патриота, упорством истинного антибольшевика и смелостью
белого — он шел на штурм неприступных высот французского командования, отделившего армию ген. Врангеля от всего мира проволокой концентрационных лагерей и скудостью армейского пайка. Руководимый
Н.Н. Чебышевым журнал-газета «Зарницы», редактором которого стал
И.М. Калинников, потом убитый в Софии предательской пулей наемного большевика, несмотря на все преграды и запреты преодолевал все кордоны и говорил заключенной армии о том, что делается в мире, и оповещал миру, в самый яркий период милюковского лганья и провокации, о том, что армия жива и живет только мыслью о Родине. Он сумел обойти запреты французского командования и, вынеся издание «Зарниц» из Константинополя в Софию, достиг поставленной ему ген. Врангелем цели. Затем переехал в Берлин.

Отзываясь, как и всегда, горячо и искренне на призыв ген. Врангеля, Николай Николаевич покинул Берлин и ушел в Белград, чтобы занять должность ближайшего сотрудника покойного главнокомандующего [—] начальника его политической канцелярии, неся ее в нелегкой обстановке беженского жития и беженского настроения, парируя все нападки на своего вождя и друга и служа его делу честно и нелицемерно. Близким к Врангелю Н.Н. Чебышев остался до последнего дня жизни генерала, близким делу ген. Врангеля Н.Н. Чебышев остался до последней минуты своей жизни, до того, как он навсегда ушел в ту «Близкую даль», где велением неумолимого рока сходятся постепенно все, кто по завету последнего русского Главнокомандующего умел и «хотеть, и дерзать», и выше всего ставил верность России и прежде всего звал к борьбе против захватившего ее зла.

Он был русским и он до конца остался им — уже сознавая приближение конца, он просил принести ему в больницу образок и русский национальный флаг, — с этими эмблемами он и лег в чужую землю и присоединился к своему Главнокомандующему.

А. фон Лампе
Берлин, март 1937 г.

Часовой. Орган связи русского воинства и национального движения за рубежом.
№ 187. Bruxelles, 20 марта 1937. С. 18



Об авторе статьи

Hosted by uCoz