•
Генерал А.И.Деникин
• Генерал П.Н.Врангель
• Генерал А.П.Кутепов
• Генерал Я.А.Слащов-Крымский
•
Крымская кампания 1920 года
•
Старая Армия и Великая война
•
Русское Зарубежное Воинство
•
Биографические материалы
•
Список публикаций
•
Список иллюстраций
•
Информация
•
Гостевая книга
• Почта
|
История Гражданской войны до сих пор еще не написана. Наследие советской историографии, слабая разработанность архивных материалов, некритическое отношение к используемым источникам, бытующее сегодня, кажется, переводят эту задачу в разряд весьма отдаленных. Но и имеющиеся исторические работы и свидетельства современников рисуют впечатляющую картину переломной эпохи, катастрофы, которая, несмотря на сопротивление, получившее в истории название Белого движения, прервала органическое развитие России и повлекла тяжелейшие последствия…
Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу
№ 35 от 15 ноября
1952 года,
посвященный 35-летию Октябрьского переворота и начала Белой борьбы
// Часовой. Орган связи Российского Национального Движения.
№ 325 (11). Bruxelles, декабрь 1952. С. 2
«…Свою борьбу мы будем продолжать, НИЧЕГО НЕ ИЩА ДЛЯ СЕБЯ, до полного освобождения и восстановления РОССИИ, ибо только смерть может освободить нас от исполнения нашего долга перед РОССИЕЙ и Русским Народом…»
Антоний (Храповицкий), Митрополит Киевский и Галицкий
Пастырский привет Добровольческой Армии ко дню ее второй годовщины
// Церковные Ведомости, издаваемые при Временном Высшем Церковном Управлении на Юго-Востоке России. Таганрог, 1919. № 6, 15 ноября [старого стиля]. С. 147–149
«…Божие благословение вам, доблестные герои. Благословение от Господа и слава от благодарных соотечественников. На ваших трудах, на крови ваших сотоварищей живет еще и возрождается Святая Русь. Она еще в муках рождения. Еще нет Великой Российской Православной Державы, но когда она будет — если она восстанет из своих развалин, то благодаря вам, вашему ратному подвигу…»
А.В. Карташев К оправданию Белой Борьбы
// Вестник Первопоходника. Ежемесячный журнал, посвященный Первому Кубанскому походу и истории Белых армий. № 50. Los Angeles, ноябрь 1965. С. 5–8
«…Дело шло о высшем национальном интересе, о ВЫСОЧАЙШЕЙ ДУХОВНОЙ ЦЕННОСТИ НАЦИИ: о священном, сладчайшем и возлюбленном лике Матери-Родины, Святой Руси и вместе Великой России, и именно потому великой, что святой. Honni soit qui mal y pense: да будет стыдно тем, кто низко думает об этом инстинктивно верном, подлинном, святом и неувядаемо прекрасном порыве и подвиге!..»
Е.Э. Месснер Отрицательный миф
// Вестник Первопоходника. Двухмесячный журнал, посвященный Первому Кубанскому походу и истории Белых армий. № 61–62. Los Angeles, октябрь — ноябрь 1966. С. 36–40
«…В нормальной войне, в нормальной армии для выполнения особо-опасного, но определенного боевого задания вызывают охотников; Вожди же Добровольческой Армии вызывали охотников не из нормального строя, а из демобилизовавшейся массы, вызывали не во имя нормального воинского долга в нормальной войне, а в зарождавшейся братоубийственной борьбе звали к выполнению необычного, неопределенного и почти безнадежного задания — "Мы уходим в степи. Можем вернуться только, если будет милость Божия" (М. В. Алексеев). Мудрено ли, что не так уж многие откликнулись на такой вызов охотников?..»
П.Б. Струве Героическая воля:
Речь, произнесенная в Праге 13 апреля 1923 г. на публичном заседании в память Л.Г. Корнилова, устроенном Галлиполийским студенческим землячеством и Русским Национальным студенческим объединением
// Струве П.Б. Patriotica: Россия. Родина. Чужбина / Русский Христианский Гуманитарный Институт. СПб.: Издательство РХГИ, 2000. (Серия «Из архива русской эмиграции»). С. 164–167
«…Корнилов — это стальная и живая пружина, которая, будучи способна к величайшему напряжению, всегда возвращается к исходному положению, подлинное воплощение героической воли...»
А.А. Петров Добровольцы —
стержень Белого движения
на Востоке России
«…На какой бы территории ни разворачивалось Белое движение, основу его всегда составляли добровольцы. Для Востока России это правило выполнялось с такой же непреложностью, как и для Юга...»
В. А. Замбржицкий Роль Масарика в Мировой войне и русской революции
// Часовой. Орган связи Российского Национального Движения. № 402 (9). Bruxelles, октябрь 1959. С. 15–16
«…Масарик отнюдь не желал победы Белой армии, считая ее носительницей отсталых русских государственных идей, ненавистных Масарику, тогда как в большевиках он видел борцов свободных демократических идей, строителей России на новый социальный лад, близкий духу Масарика…»
М.А. Критский 1-й Армейский Корпус Добровольческой Армии: 1919–1929 гг.
// Часовой. Иллюстрированный военный и морской журнал-памятка. № 15–16. Париж, Август – сентябрь 1929. С. 5–6
«…Только в течение 10-ти месяцев — со времени наступления в Каменно-Угольном районе до эвакуации Новороссийска — 1-й Корпус выдержал бои с 245 пех. полками и отрядами, 22 отдельными батальонами, 57 кавал. полками и дивизионами и 28 бронепоездами, всего же с 352 боевыми единицами…»
В.В. Чернавин
Кубанцы под Белой Глиной (Февраль 1920 г.)
// Вестник Первопоходника. Ежемесячный журнал, посвященный Первому Кубанскому походу и истории Белых армий.
№ 57/58. Los Angeles, июнь — июль 1966. С. 14–16
«…Есть очень серьезные основания предполагать, что общепринятая версия о Кубанской армии (той части ее, которая держала фронт) в последние месяцы Гражданской войны на Сев. Кавказе, мнение об ее полной деморализации, развале, потере боеспособности — далеко не соответствуют действительности и подлежат пересмотру…»
К.Ю. Кривошей Алексеевский пехотный (партизанский) полк: Краткая история
// Часовой. Иллюстрированный военный и морской журнал-памятка. № 43. Париж, 15 ноября 1930. С. 14
«…Из мелких партизанских отрядов был сформирован Партизанский полк (впоследствии назван Алексеевским) под командой ген. Богаевского. До Егорлыкской — 88 верст — шли с боями 6 дней; грязь была непролазная; многие шли босыми..»
|