•
Генерал А.И.Деникин
• Генерал П.Н.Врангель
• Генерал А.П.Кутепов
• Генерал Я.А.Слащов-Крымский
• Крымская кампания 1920 года
•
Старая Армия и Великая война
•
Гражданская война
•
Биографические материалы
•
Список публикаций
•
Список иллюстраций
•
Информация
•
Гостевая книга
• Почта
|
Покинув родную землю, Русская Армия была переформирована, но не расформирована. Почти год она стояла под ружьем в военных лагерях Галлиполи, Чаталджи и Лемноса, и даже когда обстоятельства потребовали передислокации на Балканы, а затем и распыления, — тысячи офицеров, солдат, казаков продолжали оставаться верными своему командованию и числить себя по-прежнему в рядах Русского Воинства, сохраняя надежду вернуться в Россию с оружием в руках, чтобы продолжить борьбу...
Обращение Русского Совета при Главнокомандующем
к Болгарскому Национальному Собранию и Сербской Скупщине
от 2 апреля 1921 года
// Часовой. Орган связи Российского Национального Движения. № 386 (4). Bruxelles, апрель 1958. С. 14
«…Видя разрушение армии, столь нужной России в эту минуту, мы не можем не сделать последней попытки и не обратиться к вам, представителям братских народов, во имя вашего и нашего будущего: дайте приют русской армии на славянской земле…»
Информационное сообщение
Штаба Главнокомандующего Русской Армией от 2 апреля 1921 года
// Часовой. Орган связи Российского Национального Движения.
№ 569 (11). Bruxelles, ноябрь 1973. С. 13–14
«…Естественным ответом на это Главнокомандующего было: он не может советовать выезжать в Совдепию на верную смерть или в Бразилию на полную неизвестность людям, вверившим ему свою судьбу…»
Антоний (Храповицкий), Митрополит Киевский и Галицкий
Открытое письмо к русскому воинству
// Часовой. Орган связи русского воинства за рубежом.
№ 133–134. Paris, сентябрь 1934. С. 8
«…Вот о чем мы, в качестве старшего православного пастыря земли Русской, почитаем долгом напомнить своим дорогим соотечественникам и умиленно просить их, во-первых, не уклоняться от личного участия в таком благословенном Ополчении и, во-вторых, принять участие в приготовлении нашего воинства[,] в организации военных действий, лишь только это потребуется военным начальством…»
Атаман Г.М. Семенов
Отцы и дети: (Пути двух поколений)
// Луч Азии. № 34/6. Харбин, 1937. С. 2
«…В массе русское пореволюционное сознание — едино, и оно требует от эмиграции прежде всего именно общего, национального, надпартийного пути во имя освобождения России от власти коммунистов и национального возрождения населяющих ее народов…»
В.В. Орехов Из исторического архива
// Часовой. Орган связи Российского Национального Движения. № 565 (7). Bruxelles, июль 1973. С. 12–13
«…Мои собеседники сообщили мне, что "в ближайшее время наступит полная перемена в политике Германии в отношении России, будет создана Российская Освободительная Армия, германское правительство торжественно гарантирует неприкосновенность российской территории и будет создано Российское Временное Правительство, которое будет обладать полной мощью и независимостью".
Это показалось мне настолько невероятным (при наличии розенберговской клики), что я принял весь этот разговор за какой-то бред. "А Розенберг?.." — спросил я.
— "Этого человека будут судить как государственного преступника", — последовал ответ…»
В.В. Орехов Пятьдесят лет Русскому Общевоинскому Союзу
// Часовой. Орган связи Российского Национального Движения.
№ 579 (9). Bruxelles, сентябрь 1974. С. [20]–[21] (Информационный бюллетень Российского Национального Объединения.
№ 237, сентябрь 1974)
«…Оглянувшись на пройденный 50-летний путь, нужно признать огромное значение сохранения тех моральных кадров Русского Воинства, которые продолжают существовать как напоминание подъяремной России и всему миру о том, что Русский Народ в лице его офицерства и жертвенной молодежи первым поднял знамя борьбы против рабовладельческой власти, ничего не ища для себя и только во имя спасения не только своего Отечества, но и всего мира, который за непонимание этой борьбы заплатил уже потерей половины Европы и, вероятно, заплатит еще более горькими испытаниями, если не опомнится»
А.В.Карташев Знамя Р.О.В. Союза — Знамя Государственное, Надпартийное:
Речь, произнесенная на юбилейном собрании Р.О.В.С. в Париже
// Часовой: Орган связи Российского Национального Движения. №292 (12). Bruxelles, декабрь 1949. С. 6–7
«…А учинять загробную дуэль между республиканцем Корниловым и монархистом Кутеповым было бы величайшей государственной ересью, печальным государственным недомыслием. […] Разделить эти две символических фигуры — значит разорвать священное знамя О.В. Союза. А оно не выдумано никакой кружковщиной. Оно поднялось до уровня государственного. Оно освящено всероссийской кровью и принадлежит всей России»
К.Н. Николаев Союз участников Первого Кубанского Ген. Корнилова похода:
(К 30-летию со дня основания)
// Часовой. Орган связи Российского Национального Движения. № 291 (11). Bruxelles, ноябрь 1949. С. 23
«…С течением времени союз 1 Кубан. пох. значительно разросся, и к 1939 г. он насчитывал свыше 1000 членов. Центральн. Правления были открыты во Франции, Болгарии, Чехословакии и Греции, а отделы или представители союза, кроме перечисленных стран, имелись в Германии, Австрии, Испании, Италии, Голландии, Бельгии, Польше, Латвии, Эстонии и Турции. Вне Европы отделы были открыты в Египте, Марокко, Китае и Парагвае. Их было всего до 25…»
От председателя
Военно-Морского Союза;
Устав
Военно-Морского Союза
// Часовой. Иллюстрированный военный и морской журнал-памятка.
№ 17–18. Париж, октябрь 1929. С. 2–3
«…Военно-Морской Союз есть Объединение морских офицеров на началах дисциплины духовного единения и подчинения своим начальникам…»
В.А. Каменский Военно-Историческая комиссия при Гвардейском Объединении
// Военная Быль. Издание Обще-Кадетского Объединения. № 123. Париж, июль 1973. С. 39–40
«…Таким образом, день за днем, с самого начала войны, сопоставляя данные как с нашей стороны, так и со стороны противника, мы составляли краткий дневник с перечнем, что делала та или другая часть и что делал в это же время противник…»
|