Рисунок художника К.Кузнецова, 1949
Главная страница

В. В. Орехов

Из исторического архива


Генерал А.И.Деникин
Генерал П.Н.Врангель
Генерал А.П.Кутепов
Генерал Я.А.Слащов-Крымский
Крымская кампания 1920 года

Старая Армия и Великая война
Гражданская война
Русское Зарубежное Воинство
Биографические материалы

Список публикаций
Список иллюстраций
Информация
Гостевая книга
Почта


28 лет тому назад, 15 июля 1948 года, была напечатана в «Часовом» нижепомещаемая статья. То было иное время, статья, вероятно, прошла незамеченной, номера «Часового» разошлись. Между тем она представляет большой интерес не только для российской эмиграции, но и для иностранцев, и особенно для Германии, которая уже много лет уделяет в своей печати [внимание] вопросу о заговоре против безумного Гитлера, погубившего и свою страну, и надолго всякую антибольшевицкую работу. Вот эта статья, в свое время помещенная в № 276 «Часового»:

ИЗ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО
(Отрывок из воспоминаний)


В последнем сборнике «Борьба за Россию» (под редакцией С. П. Мельгунова) в статье под названием «Тайна Штауффенберга» помещено исследование недавно вышедшей в Швейцарии книги Карла Михеля «Призыв Штауффенберга», в которой описывается роль этого германского офицера, близкого к русским антибольшевицким кругам, идейного противника большевизма, явившегося душой заговора против Гитлера в 1944 году, замученного после его неудачи «гестапистами».

Автор статьи г. Александров говорит о том, что «у графа Штауффенберга был контакт с русскими подпольными кругами. Он твердо верил в возможности русского освободительного движения. По его мнению, только этот успех мог спасти Германию от полного разгрома и от той участи, которой ныне половина Германии подверглась».

«Последние распоряжения, которые граф отдал перед тем, как отправиться с бомбой в портфеле в ставку, были приказы о переброске крупных соединений с западного фронта на восточный. Его цель была — укрепить один фронт и открыть англо-американцам другой. Он верил будто бы, что антитоталитарные силы России и Германии найдут общий язык с демократами Запада. Он верил в необходимость продолжения борьбы на востоке до полной победы русского освободительного движения, борьбы за свободу против диктатуры»…

* * *

Я не собираюсь писать свои воспоминания, да и времени для этого у меня нет. Но после прочтения этой статьи мне захотелось дополнить ее одним эпизодом, который, может быть, внесет скромный вклад в историю «неиспользованных возможностей».

В мае 1944 года в Брюссель приехал из Берлина очень хорошо известный мне русский эмигрант. Помимо моего личного знакомства с ним, я получил через него адресованное мне личное письмо одного русского генерала, в котором тот горячо рекомендовал мне отнестись с полным доверием к передатчику письма и к «лицу, его сопровождающему, истинному офицеру и другу России».

В тот же день произошло наше свидание втроем. Третьим собеседником был германский офицер из балтийской семьи, бывший российский подданный, прекрасно владевший русским языком.

Мои собеседники сообщили мне, что «в ближайшее время наступит полная перемена в политике Германии в отношении России, будет создана Российская Освободительная Армия, германское правительство торжественно гарантирует неприкосновенность российской территории и будет создано Российское Временное Правительство, которое будет обладать полной мощью и независимостью».

Это показалось мне настолько невероятным (при наличии розенберговской клики), что я принял весь этот разговор за какой-то бред. «А Розенберг?..» — спросил я.

— «Этого человека будут судить как государственного преступника», — последовал ответ.

— «Простите меня, но я не могу поверить, чтобы Гитлер пошел на это».

— «Одно могу сказать, — ответил мне мой собеседник, — что Гитлер не вечен. Больше ничего от меня не требуйте. Я и так Вам много сказал, имея о Вас отзыв как о человеке, который держит свое слово. Иначе я к Вам бы и не обратился. Наша группа связывает судьбы Германии и России воедино. Большевизм никогда не погибнет без участия в борьбе против него Германии, с другой стороны, Германия погибнет без поражения большевизма. Мы предвидели все, и заверяю Вас словом, что война на западном фронте будет скоро кончена и англо-американцы соединятся с нами для общей борьбы против нашего общего врага. Повторяю, больше от нас ничего не требуйте до решительных дней, которые скоро наступят…»

В заключение мне был показан список будущего «Российского правительства», в котором числилась фамилия и пишущего эти строки… как министра пропаганды.

Читатели, зная неизменную линию «Часового», вероятно, догадаются, какой ответ я дал моим собеседникам и какие условия, соответствующие русскому достоинству, мною были предложены. В разговоре о «разных вещах» было упомянуто имя графа Штауффенберга, о котором мне было сказано, что это «блестящий знаток России, друг русских антибольшевиков и человек, понимающий, что теперешняя политика Германии ведет ее и весь мир к страшной катастрофе».

На этом наша беседа кончилась, и было условлено, что «в ближайшем времени» мы увидимся в Берлине и что «все русские патриоты будут удовлетворены».

Через короткое время вместо этого я был потрясен известием о неудачном взрыве бомбы в ставке Гитлера и о страшных казнях, последовавших после него. В списках казненных, далеко не полных, фамилии моего собеседника не было, его русский собеседник скончался в последние годы войны, русский генерал — инициатор обращения ко мне тоже на том свете.

Я думаю, что, не упоминая фамилий, я не совершаю нескромности, тем более что, как мне стало известным, вся эта история довольно хорошо известна некоторым иностранным кругам. С другой стороны в свете происходящих событий нелишне напомнить о том, к чему пришли здоровые германские круги после крушения политики уничтожения России как государства.

Если же эти строки попадутся моему случайному немецкому собеседнику и если он жив, я буду искренне рад установить с ним связь и заочно пожать его руку. Тогда, в 1944 году, мне было трудно поверить в серьезность их намерений, которые, наверное, в случае успеха изменили бы лицо теперешней Европы.

Подписано: В. Орехов

После этой статьи, в № 280 (декабрь 1948 г.), было помещено заявление
С. Л. Войцеховского, который был в курсе вышеупомянутых событий (в то «смутное» для нас время мы не считали возможным сообщить весь список «Российского правительства», в котором значилось и его имя) и в печати назвал, кто был указанный в статье «русский генерал», а именно —
В. В. Бискупский. Через 28 лет и я имею право назвать фамилии моих собеседников: ротмистр Бельгард (сын известного русского сенатора и общественного деятеля), а немецкий офицер — подполковник Дюринг, бывший во время великой войны офицером 9-го драгунского Казанского полка.

Статья, приведенная выше, именно из Исторического Архива. То, что было, уже невозвратно: уничтожение Гитлера могло бы спасти и Россию, и всю Европу от той страшной опасности, которая продолжает висеть над всеми нами. Но эта статья должна быть продумана правителями мира сего. В одном из моих давнишних разговоров с одним высоким американцем он мне сказал, что после войны, в Берлине, у союзников были большие возможности столковаться с русскими генералами… Увы, те генералы, которые шли на этот сговор, были преданы советским палачам во имя «верности союзникам».

Во имя спасения всего человечества пора кончить эту цепь лицемерия и предательств.



Часовой. Орган связи Российского Национального Движения.
№ 565 (7). Bruxelles, июль 1973. С. 12–13




Hosted by uCoz